博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

百度未来CTO猜想

小刀马

 

     李一男走了,虽然显得突兀,但也在情理之中。其实当百度被黑渲染的非常知名的时候,李一男的离去或许也能顺理成章了。

      当然是不是之间有着必然的联系,恐怕现在只有当事人知道了。但这已经不是我们关注的重点,毕竟天要下雨,娘要嫁人,在IT界的人事变动历来是最多的,无可厚非。

     我们关注的是,李一男离去之后,谁会是百度的下一任CTO?百度的这个位置其实并不是好坐的。

毕竟百度的技术已经非常领先,在国内的优势无人匹敌。百度的技术变迁其实更应该是在引领潮流和未来技术前瞻方面。我们看到李一男给百度带来了阿拉丁、框、凤巢等计划。不过刚刚起步,李一男就选择了离去,这对接任者也是一大考验。如何为百度的技术把脉,并由此带来一种技术的沿革和突破,未来的CTO肩上的担子不轻。

    百度最近的人事变动比较大,我们也可以看出百度或许在近期会有更多的动作,在物色新高管的同时,是不是也会孕育着百度的新变化?这些都不是没有可能,在这个技术日新月异地发展时代,百度既然要引领潮流,就必须有这种前瞻性。

     之前,李彦宏高调表示,“百度人很清楚自己的目标,无论Google是否要退出中国,百度都要向自己的下一个十年目标奋斗!”李彦宏称,未来十年期望百度营业收入增40倍,成为全球一半以上的国家家喻户晓的品牌。

     这是一种霸气,更是自信的彰显。而实现这种期待的布局自然是有一个非常好的高层管理团队。那么百度的未来CTO会是谁呢?

     会是李开复吗?毕竟开复和李彦宏的私交甚笃。如果李彦宏能把开复搬出来的话,对百度的发展无疑是非常有裨益的。不过,因为开复有在谷歌的工作经历,这种设想可能更多还是停留在设想阶段。

     据悉,李一男离职后的工作交接将由高级技术总监郭眈和崔珊珊负责,同时CTO团队各项工作也将向两位高级技术总监汇报。百度会从内部选拔新的CTO吗?这不是没有可能,元老的存在对百度有更多的了解和理解,在工作的接管上可能更得心应手一些。但是以李彦宏的雄心壮志,很可能还是外请技术能人,这也符合百度与时俱进的布局。

    当然,一切都在我们的揣测之中,未来谁会成为百度的CTO,或许时间将很快证实。不过,值得肯定的一点是,百度的CTO在移动市场的能力应该不会弱了。而百度的阿拉丁、框和凤巢计划等必然还会一如既往地执行下去。


上一篇: 联想AMD联姻笔记本电脑的幕后故事
下一篇:2010年开年的一地鸡毛

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论