博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 

小刀马

    众所周知,联想Thinkpad笔记本电脑一直商务笔记本电脑的巅峰之作,人们也以能够拥有一台Thinkpad笔记本为荣,尤其是商务人士。

    此前,搭载在Thinkpad笔记本上的都是英特尔的芯片,不过如今这个格局已经打破,第一款采用非英特尔晶片的联想笔记本已经出现,这也打破了英特尔长期在笔记本上的垄断地位。

    AMD充当了这个打破桎梏的角色,这也是众望所归,毕竟在芯片技术的革新上,AMD一直走在了业界的前列,强大的技术力量也是实至名归。

    我们也看到,AMD和联想的合作,将迎来更多的机会。这也会成为AMD2010年笔记本市场的一个重要转折点,毕竟Thinkpad笔记本电脑带来的品质的保障和声誉的影响。

对广大消费者而言,拥有了更多的选择,而AMD历来以价格优惠著称。如今Thinkpad笔记本引入AMD芯片,在价格的变化上或许有更多的实惠惠顾于普通消费者。事实也是如此,联想集团ThinkPad部门经理Charles Sune表示,采用AMD芯片可降低ThinkPad价格,而首个系列的AMD笔记本主要针对中小企业客户,美国售价大约549美元,约合人民币3470元。

联想集团ThinkPad产品市场营销副总裁Sam Dusi表示:“AMDVISION Pro 技术是入门级商务超便携笔记本 ThinkPad X100e和专为中小型企业设计的全功能笔记本ThinkPad Edge的理想平台。这些笔记本电脑提供了强大的视觉计算功能,可管理性和安全性等特性,为企业带来了优势。在目前严峻的经济形势下,其价格对客户来说也很有吸引力。”事实上,这本身也是AMD的优势。

Thinkpad X100e是一款介于正常笔记本和小笔记本的轻薄笔记本,将搭载AMD Athlon Neo单核和双核处理器,也会有Turion双核心版本。Thinkpad Edge系列三款产品中,最小的将会搭载双核心AMD Turion处理器和Ahtlon Neo处理器。而1415寸的Thinkpad Edge则将会搭载Intel Core 2 Duo处理器。

更主要的是,这两款机种都会搭配AMD Vision Pro技术,宣称可以有最佳化的视觉效果而不需要牺牲电池效力。而电池续航能力一直是笔记本电脑的一个缺陷,在增加最佳视觉效果的同时,不会占用更多的电池效力,这本身就是一种进步。

此外,VISION Pro 技术支持的安全功能包括可信平台模块(TPM)、AMD的增强型病毒防护(EVP)以及Windows 7 Professional的一些关键特性。

由于英特尔的营销策略,联想的笔记本在市场上一直没有多少价格优势。如今引入AMD芯片,自然在价格的腾挪空间上将更有余地,联想Thinkpad笔记本占领市场的能力会进一步加强。

我们看到,联想能够和AMD携手的原因除了成本之外,还有一个原因可能与AMD和英特尔的诉讼和解有关。英特尔放弃过去多年的模式,并签订了5年期专利交叉许可协议。这意味着,AMD终于可以正式结盟联想移动业务了。

IDC数据显示,去年第三季,作为全球第四大PC公司的联想出货同比增长了18%,它收购的IBM ThinkPad笔记本18年来已售出3000万台以上。AMD能够和这样的伙伴合作,对其战略的影响是深远的。

    除了价格因素之外,就是AMD本身的一些技术因素也会成为市场的一个卖点。AMD发布的全新商用PC平台品牌VISION Pro 技术,将为用户提供卓越的视觉计算体验,通过极具视觉表现力的传播、营销以及销售资料,帮助企业提高生产效率。

基于AMDVISION Pro 技术的商用PC能够出色地支持多显示器、无缝的视频浏览以及视频会议软件的使用,并具备创建和浏览嵌入了视频和3D图形的多媒体演示文档所必需的性能。VISION Pro 技术通过关注用户在真实情境下的使用模式,而非只是技术参数的配置。AMD一直给我们带来一种新的技术感受,这就是创新的真正意义。


上一篇: 2010年开年的一地鸡毛
下一篇:全球化的新风尚:把“掘金工具”卖到全球去

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论