博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

什么制约了我国宽带快速发展?


 文  小刀马


 


       【通信世界】:我国的宽带发展在近年来虽然取得了一定的进步,但还难以尽如人意。国际咨询公司OVUM日前公布了全球宽带普及率上升最快的十个国家及地区,中国不在其中。Ovum咨询师认为,增长快速的国家都以非常低廉的价格为用户提供宽带服务,这吸引了更多的人们接入宽带,从而大大提升了普及率。Ovum分析师还表示,要保持高速发展,中国宽带资费还有待进一步下调。


 


       显然OVUM对中国宽带市场的了解还有一定的局限性,中国宽带的增长除了资费问题之外,还有更多的因素影响着。目前的资费问题除了一些大城市外,一般的城市资费还是能够忍受的。笔者所在的城市ADSL包月一般是60元不限时,这个价格相信多数用户是能够接受的,当然如果能进一步下调的话,就更好了。但运营商的成本因素在内,价格的弹性空间相信不是很大,当然对一些地区来说,动辄上百的费用还是有点太高了,下降的空间是巨大的。


 


值得关注的是,目前宽带的建设还有很多不完善的地方,电信运营商一度把责任推到网民大量使用P2P软件身上,称P2P限制了电信运营商推出一些相应的项目。宽带不宽,对国内用户来说,深有体会。运营商面对成本的压力,一直不能升级、扩容目前的宽带网络。而随着用户的不断增加,宽带压力也与日剧增,对电信运营商来说,渴望通过宽带牟取更多的利润,比如视频、网络电视等方面的业务开展,但是因为宽带很难达到要求,再加上内容的匮乏,以及网络免费业务的大面积蔓延,都限制了电信运营商在现有宽带上打更多的主意。


 


      同时,我们也看到中移动的用户增长更多地来自新开辟的市场,也就是更多的农村市场,而目前的电信运营商把网络的铺设是否也蔓延到这些市场?联想已经推出了适合农村市场的PC,宽带网络是不是也能同步延伸过去呢?这是一个庞大的市场,他们对用户数的贡献必然也是潜力无穷。但是,在这方面,运营商多少还有点鞭长莫及。


 


       即使在城市市场,宽带的引接问题也并不是非常庞大,无论是网民数量还是拥有电脑的家庭,都在不断地增长,但是宽带接入并没有表现出很大的热络。价格是一方面的原因,网络的普及,尤其是适合宽带的内容还不理想。有专家表示,P2P可能是固网运营商的一次机会,当然也会成为宽带的一次机会。但如何能够合理地应用P2P的技术优势,目前运营商还没有一个明确的思路,只是不断地指责P2P给自己带来的不便。


 


       当然,对国内市场而言,因为本身的绝对数量的庞大,因此增长情况也会显得比较缓慢。如果想大幅度地提升宽带的普及率,在资费标准降低的同时,更需要宽带本身的升级换代。否则以目前的宽带速度已经很难满足人们日益增长的需求。这方面,我们的运营商责无旁贷,而不是指责用户使用P2P技术,如何合理地应用好P2P技术,或许对电信运营商来说不失为一个跨越的机会


上一篇: 《光晕3》对Xbox 360意义非凡
下一篇:股票和女人

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论