博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

为什么是电讯盈科而不是中国联通?


文  小刀马


 


       【通信世界】:众所周知,此前中国联通对香港的CDMA2000牌照表现出极大的兴趣,大有一种舍我其谁的竞投决心。但如今香港第五张3G牌照已经尘埃落地,最终,电讯盈科获得香港第五张3G牌照,令人疑惑的是中国联通竟然未参与竞标。10月15日,香港电讯管理局公布,电讯盈科旗下香港电话中标香港的第五张3G牌照。在这张CDMA2000牌照竞投服务截止期限(10月12日17时)前,电讯管理局只接获香港电话的一份申请,是唯一一位合资格竞投人。联通没有参与竞投,据悉是因为没有找到合适的合作伙伴。


 


      按规定,香港电话有限公司必须在11月27日之前向香港特区政府支付7600万港元的频谱使用费,并向电讯局长提交1.5亿港元的履约保证金,才可最终成功竞投。牌照持有者将可在2008年11月20日后提供CDMA2000服务,在此期间建设新网。       之前,联通对香港第五张3G牌照表现出很高的兴趣,市场也一度传闻香港的CDMA2000牌照就是为联通而设的,一度市场还传出香港电讯管理局会以低价战略为联通大开绿灯,但随着竞投价格的出笼,价格非但没有降低,相反比市场预期的5000万港币还要高,这已经在预示着联通的竞投变得微妙起来。


 


       到如今的结局出笼,联通最终连竞投都没有参加,这多少还是出乎人们的预料的。联通在获得澳门的CDMA2000的牌照之后,对香港的这张3G牌照其实一直是势在必得的。但计划赶不上变化,由于联通没有找到一个满意的合作伙伴,并且价格的高昂最终迫使联通放弃了香港的这张CDMA2000牌照。按照联通的计划,在香港建设和维持CDMA2000网络,不仅符合香港国际金融中心和国际大都市的地位,有利于香港电信业的均衡发展,而且可以为全球4亿CDMA用户、特别是内地4000万CDMA用户提供漫游服务。更主要的是,香港是联通向外发展的一个关键点,如果能占领了这个桥头堡,那么对联通的外向发展,包括未来在国内建设3G都是受益匪浅的。


 


    目前,电盈已经拥有WCDMA牌照,在获悉CDMA2000牌照中标后,电盈发表声明强调感到高兴,认为该频谱将进一步加强现有的无线业务发展,如Wi-Fi、WCDMA/HSDPA及3G等。该公司指出,根据以往纪录,电盈将完善发展有关技术。当然,由于电盈已经拥有了WCDMA牌照,双照并行,会不会出现互相抢客户的情况,或者,电盈在布局CDMA2000的时候,有更多的打算?事实上,业界对香港的这张3G牌照并不是十分看好。“单是起网就要10亿港元,加上发射基站租赁费、维修及推广费等每年最少5亿港元,CDMA 2000根本没有商业机会,难以增长。”由于目前的香港市场,3G牌照已经不少,有人甚至批评称,在竞争激烈的环境下,没有理由再增发3G牌照。


 


       我们需要关注的是,电盈如何运营CDMA2000网络,以及两网并行的价格和运营策略,这对国内的电信运营商也有很大的借鉴意义。将来中移动极有可能在3G的运营上也是两网并行,在TD的基础上,中移动对WCDMA其实一直垂青有加。不排除在运营TD的基础上,再引进WCDMA标准,而香港市场的一些运营经验显然是值得我们的运营商参照和借鉴的。


上一篇: 股票和女人
下一篇:中兴融资意在TD

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论