博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

百度出海,需要这样的勇气


文  小刀马


       【Enet】:当初百度把自己的搜索外延拓展到日本市场的时候,很多人都不以为然,觉得百度的市场还是在国内,但是国内搜索市场的利润空间实在让李彦宏不能满意。扬帆出海,在更大的市场上搏击是百度的决心和信心,这也是令我们感到欣慰的地方。最近,有消息显示,百度计划要到欧美市场推出搜索服务,与Google直面竞争。


 


       我们知道Google在中国市场已经发展到老二的位置,虽然和百度还有一定的差距,但是正在缩小这个差距份额,谷歌希望能使Google彻底地本土化,在中国市场上获得更多的机会和份额。而百度在中国市场的成功却没有繁殖到更多的市场,如果是在百度的发展之初是可以理解的。如今百度已是NASDAQ的一个上市公司,在资本市场的表现也可圈可点。在NASDAQ,百度的股价也达到了三百多美元,虽然还无法和Google六百多美元的股价相提并论,但百度的发展潜力已经彰现无疑。


 


       百度出海无疑是一个明智的举措,Google的发展,如果仅仅依靠在美国本土的势力来看,并不会取得这么大的增长空间,其成功的另一个原因就是在美国之外的市场也取得了不错的成绩。事实上,从Google最新的今年三季度业绩来看,Google在美国之外获得的营收为20.3亿美元,在总营收中所占比例为48%,几乎担负了Google营收的半壁江山。显然,Google的发展离不开在美国本土市场之外的成功,这是值得百度借鉴的地方。虽然当初百度的发展是效仿Google的业务模式,但经过了多年的市场洗礼之后,百度也形成了自己的一种盈利模式和风格。


 


       在中国本土市场,虽然雅虎早年就已经落地,但百度在后来的发展中还是后发制人,取得了不错的成绩,Google在中国落地,数次想冲击百度的霸主位置,但直到现在还没有取得显著突破。那么百度的欧美之行,能和Google、雅虎分庭抗礼吗?


 


       李彦宏的雄心是值得钦佩的,李彦宏表示,“我们需要为每个市场提供略微不同的产品。这就是我们一步步地从中国到日本再到其它国家的原因。”显然,这是一个重点,本土化运营是很多企业的成功经验。我们可以从国内市场看出,很多国际巨头在中国市场的成功,都得益于其本土化运营的成功,无论是PC巨头还是手机制造商,无不是如此。诺基亚、摩托罗拉、三星等手机企业在中国市场的成功,和它们的本土运营策略无不大有关系,如果没有很好地把握住了中国市场的特点,他们是很难取得目前成绩的。


 


尤其是三星,在中国市场能够占据三甲的位置,和其在中国市场的本土化策略有直接的关系。而惠普能够跃居全球PC市场第一的宝座,和其在亚太地区的快速增长也有很大关系。百度如果想真到更大的市场上和Google、雅虎竞争,就必须学会本土化运营。虽然,李彦宏没有明确百度到欧美市场耕耘的具体时间,但我们揣测这个时间不会让人等待的太久。


 


       我们也关注到,由于国内搜索市场的利润有限,但依托搜索的强大,在其他领域有所斩获也未可知。对于这一点,我们看看腾讯的成功就能体会一二,腾讯依托一个小小的QQ,取得了让人难以想像的成绩,依托QQ的庞大流量,腾讯先后进军门户、社区、新闻、网络游戏、电子商务、邮件等等领域。百度的搜索流量也非常庞大,那么是不是也可以利用这个优势?最近百度出击C2C市场,显然就是想依托自己的搜索平台,获得更大的外延利润。


 


       目前国内的C2C的市场,已经有淘宝、腾讯、易趣等C2C巨头了,百度杀进来,自然有其自己的特点,百度家喻户晓的品牌、以及巨大的网站流量等强势资源,一定会让三个竞争对手感到棘手。来自艾瑞的研究显示,截至2007年4月,C2C类电子商务网站用户覆盖人数为6380.3万人,其中有3141万人在访问C2C电子商务网站之前访问了搜索服务,占49.2%。也就是说国内电子商务网站用户中有近一半人来自于百度等国内搜索引擎。以目前百度在搜索引擎的市场占有率超过70%计算,国内超过1/3的电子商务网站用户都很可能成为百度的用户。随着金山的上市,阿里巴巴的上市倒计时,我们希望更多的企业能把自己的竞争触角伸向国际市场,这对壮大我们自己的竞争环境和产业链无疑是非常有益的。



上一篇: 中兴融资意在TD
下一篇:WiMAX正式成为3G标准,几家欢喜几家愁?

1条评论


发表评论