博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

WiMAX正式成为3G标准,几家欢喜几家愁?


文  小刀马


【通信世界】:众所周知,WiMAX一直想让自己名正言顺地成为3G标准,在今年6月的时候,在国际电信联盟(ITU)日本京都会议上,WiMAX 技术就顺利地通过了工作组级别的讨论。10月19日,WiMAX已经正式成为3G标准,WiMAX标准为全球统一频谱扫清障碍,以OFDMA WMAN TDD的名义成为3G新成员。国际电信联盟(ITU)在日内瓦举行的无线通信(Radio Assembly)全体会议上,与会国家通过投票正式通过了这一决定。 


2001年4月,ITU正式确立欧洲WCDMA、美国CDMA2000和中国TD-SCDMA为世界三大3G标准。目前,除中国之外,绝大多数国家的3G TDD频谱都处于相对闲置状态,WiMAX将与现有的移动通信技术站在同一起跑线,与中国3G标准TD-SCDMA共同占有TDD频段。据悉,在面对 WiMAX成为3G标准的问题上,爱立信、高通和TD三方是极力反对者,但其他国际和企业都一边倒地支持WiMAX。


 反对方代表的是WCDMA和CDMA2000以及TD-SCDMA阵营。但显然WiMAX游说成功,使自己顺利地成为3G的一员,这在未来的3G 竞争中,将占有一席之地。这对我国的TD标准来说也不是一个好消息,我们的TD在国内还处于测试阶段,并没有大面积地铺开,有关职能部门的官员也表示目前国内3G牌照发放还没有确切的时间表,也就是说,TD如果想在北京奥运会间推出还有一些不可确定性。如今,WiMAX又成为3G标准,那么对其发展将有很大的推动作用。在国内市场,关于WiMAX的建设也是传闻颇多,包括移动WiMAX的测试也是隐约有闻,虽然目前移动运营商并没有证实移动WiMAX的测试,但是随着WiMAX成为3G的标准,对TD将形成正面的竞争。


 对爱立信来说,重点是发展WCDMA上,之前市场有传闻爱立信正在逐步退出CDMA市场,据悉国内的中兴已经成为联通的最大CDMA设备提供商,而且,爱立信也曾经公开宣称放弃WiMAX,转向研发LTE(即3.9G,WCDMA-HSPA-LTE的方向),无疑爱立信的侧重点都放在了WCDMA 上。如今WiMAX成为3G的一员,势必要分食其他的3G标准固有的市场份额,爱立信当然对WiMAX的发展要保持一份警觉。对高通来说,由于CDMA的优势,在和WCDMA的竞争中已经不处于优势,如果WiMAX再进来蚕食市场,那么对高通的专利利益获取也会造成一定的影响。


 当然,最大的影响还是来自于我们的TD标准,我们知道,WCDMA和CDMA2000都是FDD技术,WiMAX同TD-SCDMA一样均使用了 TDD技术。如果WiMAX成为3G技术,在频谱资源方面就会对TD-SCDMA构成冲击,这正是我们担心的。TD标准在我们自己国家还没有发展起来,走出国门一直是TD渴望的,如今WiMAX和TD蚕食一个频谱资源,对TD的国际化进程自然会造成压力。更何况,我们知道,WiMAX一直是英特尔着重推广的一个标准。


  而且,值得关注的是,目前手机制造大鳄们对WiMAX都有自己的关注点,摩托罗拉、北电网络这些老牌设备商放弃了经营不佳的3G业务,全面押注 WiMAX,他们是WiMAX的机会主义者。而诺基亚西门子对WiMAX也在暗中支持,至于三星和英特尔这样的企业更是对WiMAX垂青有加。我国对 WiMAX更多还是处于关注之中,一度表示WiMAX技术还不成熟,但是随着其成为3G标准的一员,压力也陡然而增。英特尔是WiMAX的积极倡导者,几度表示要在笔记本电脑上加装WiMAX芯片组。目前英特尔也和一些运营商合作,推出WiMAX网络。英特尔在2004年的时候就宣布WiMAX在2007 年的时候可以在手持设备中大量使用,虽然目前我们还没有看到这种境况,但是英特尔表示,“产品和技术已经到位了,英特尔只是在等整个生态体系的成熟。”如今,WiMAX已经正式成为3G标准的一员了,英特尔的计划可能也为时不远了。 


附录:什么是WiMAX?


WiMAX 的全名是微波存取全球互通(Worldwide Interoperability for Microwave Access),将此技术与需要授权或免授权的微波设备相结合之后,由于成本较低,将扩大宽带无线市场,改善企业与服务供应商的认知度。该技术以IEEE 802.16 的系列宽频无线标准为基础。一如当年对提升802.11使用率有功的Wi-Fi 联盟,WiMAX 也成立了论坛,将提高大众对宽频潜力的认识,并力促供应商解决设备兼容问题,借此加速WiMAX 技术的使用率,让WiMAX 技术成为业界使用IEEE 802.16 系列宽频无线设备的标准。将来,WiMAX 解决方案将内建于笔记本电脑,可直接进行客户端发送,递送真正的便携式无线宽频,不需外接的客户端设备(CPE )。


上一篇: 百度出海,需要这样的勇气
下一篇:欧德宁访华之五大猜想

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论