博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近看媒体报道,EMC、Cisco、微软、Intel、VMware等多家公司相约访华,中国IT业犹如过节一般热闹。其中,最引人注目的恐怕要算Intel CEO欧德宁访华了。上半年,欧德宁在人民大会堂宣布大连建厂,一个月前,Intel贝瑞特董事长在中国走遍几个省市,一系列活动余音未了。英特尔高层访华规格之高与频次之密集,恐怕创造了IT跨国公司高层访华的纪录。


 


英特尔高层密集访华为哪般?我敢断定其中重要原因是中国市场让他放心不下。


 


中国市场对英特尔至关重要。根据《Business Week》的报道,英特尔2005年在中国的销售额达到58亿美元,合435亿人民币,占其全球销售额的8.5%。但正是这一战略市场,目前正在经受竞争对手AMD的挑战。再想起之前《北京晨报》的报道,根据Gartner调查数据,“今年第二季度,AMD在中国整机市场的总体份额达到28%,比去年同比增长了6个百分点。”最近又看到市场调研机构iSuppli的数据,说英特尔全球的市场份额都在下降。报告显示,英特尔的市场份额同上一季度相比下滑2%。严峻的形势,逼使欧德宁昨天刚宣布裁员10%以精简成本,今天又宣称下季度继续裁员。


Gartner和iSuppli的分析并非没有依据。据Digitimes透露,政商关系极为良好的郭可尊,积极拉拢曙光、联想、清华同方、清华紫光、方正科技、神州数码等本土业者及戴尔、惠普、IBM等成绩亮眼,令向来在全球PC市场所向披靡的英特尔在中国无法完全施展手脚。本地PC业者就表示,AMD 极为强悍,较杨叙所带领的英特尔有过之而无不及。AMD大中华区目前因郭可尊领导下,已成为全球布局最为关键也是表现最佳地区,成功防堵英特尔猛烈攻势,版图持续扩增,令英特尔在中国市占表现低于全球市占,令英特尔相当紧张。


而预计在未来几个月,英特尔中国将面临更大的压力。AMD 四核巴塞罗那性能抢眼,出世后连遭OEM热捧;AMD 将在12月推出台式四核,并在明年一季度推出“史无前例”的三核处理器。鉴于Intel目前的四核架构,其只能在明年底推出改良后的四核后才有可能尝试“三核”。从而使AMD在三核这个“最赚钱的主流高端”市场上变成了“一家独大”。从目前收到的消息来看,OEM对AMD的三核与四核产品非常看好,只要AMD掌握好定价策略,到时凭着“三核” 大搂市场份额当是不难。


    而就在上周末,AMD并购ATI刚好一周年。并购伊始,AMD即摇身变为业界唯一能独立提供处理器,芯片组和显卡处理器的平台供应商。回想起来,真是造化弄人!想当年,是Intel第一个提出了平台化的概念并大力推广,但没想到竟是让AMD在平台化上做大!


 


鉴于以上因素,和中国市场在全球的重要性和特殊性,欧德宁的确需要在这个时候访华。


 


关于此次访华来由,笔者斗胆提出五大猜想:


猜想一:可能性70%,与OEM大佬开会,密集沟通,积极部署,以期赢回地盘


猜想二:可能性60%,业绩考核,希望中国团队能再“强悍”些,亲临指导;


猜想三:可能性50%,十七大闭幕之际,抢占先机进行政府公关;


猜想四:可能性40%,杨总觉得“反击尚未成功,同志仍需努力”,主动邀请欧德宁过来帮忙,并要求更多优惠政策;


猜想五:可能性30%,欧德宁有其它公务,例如应清华大学经管学院之邀担任顾问,顺便视察中国大区。


 


IT界发展日新月异,竞争无比激烈,每一个IT业者都在全力以赴,向梦想冲刺。在此,且祝欧德宁先生与杨总心想事成!


 


 


相关报道:


http://gb-www.digitimes.com.tw/n/article.asp?id=0000070289_B8JL6J3HKP7FJHZLVQGKV


英特尔:AMD在大陆坐大 Otellini月底访华拔桩


http://news.ccidnet.com/art/954/20071019/1247545_1.html


赛迪网:AMD威胁Intel霸主地位 市场份额此消彼长


http://tech.sina.com.cn/it/2007-10-17/06451796990.shtml


英特尔任命新CFO 第四季度将裁员


http://money.163.com/07/0904/23/3NJ7PC2E00252BUU.html


《北京晨报》:AMD在华大幅蚕食英特尔份额


上一篇: WiMAX正式成为3G标准,几家欢喜几家愁?
下一篇:视频搜索悄然兴起 市场细分竞争加剧

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论