博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

当Web2.0甚至Web3.0开始流行的时候,视频内容的发展是突飞猛进的,就如同当时的电子邮件、BBS等内容莆一开始一样,大量的信息出现,网民在寻求自己喜欢的内容的时候就自然想到搜索,这也是当初Google和百度出现的原因。不过,视频搜索的出现更细分市场,同时专业性垂直性更强,技术的特点也更明确。而视频搜索业务和相应的搜索引擎服务大多也是近一年来出现的。


我们看到一份《2007年国内视频搜索引擎分析报告》,对目前提供视频搜索的一些引擎做了横纵向的对比,从搜索结果数量、搜索内容丰富度、搜索准确性和有效性、可搜索的视频分类、搜索的来源广泛性、搜索引擎的特色性、界面友好程度、用户体验、更新频率、技术实力、支持格式、视频搜索排行榜等等方面做了比较和分析。几乎涵盖了所有的目前比较热门的视频搜索引擎。 


其中,业界最强的搜索老大谷歌在视频搜索上表现一般,目前在其搜索网站上没有什么体现视频搜索方面的新技术,据说,Google的视频采集爬虫尚处于初级阶段,需要针对每一家视频网站开发专门的采集器。与.COM的Google视频搜索相比,可是被阉割的厉害,甚至连提交收录视频网站的最基本功能都没有,做个除了搜索什么功能都没有纯粹的“视频搜索引擎”。而且,令人尴尬的是,谷歌连自家Google Video以及Youtube的视频内容都不收录。


 


国内的搜索老大在视频搜索方面有一些自己的特点,不过,目前在其搜索网站上没有什么体现视频搜索方面的新技术,其视频索引主要来自于各个视频网站每天直接给百度的贡献——百度还没有自己的网络视频爬虫。百度曾跟Autonomy合作,希望采用后者的技术,但是后者同时是Openv的核心技术提供商。最近传闻,百度还在四处寻找和采购新的视频搜索与分析技术。 


雷搜(Leexoo)是一个新兴的视频搜索引擎,从网络视频爬虫、采集、分析到索引,拥有全线核心技术,发展潜力比较大。Openv的视频搜索引擎技术来自国际上领先的非结构化搜索技术提供商Autonomy,但是,Autonomy的技术是对音频的分析,对于视频搜索引擎还存在缺陷,同时, Openv在网络视频的爬虫技术上还是空白。另外,由于核心技术受制他人,难以保证及时响应中国互联网视频搜索用户的需求。事实上,Openv已经更多的转变为一个面向电视台的搜索技术服务提供商+视频分享的网站。 


搜狗虽然与百度基本相同,但是在结果中的二次搜索功能可以很方便的把搜索结果再次细分,搜狗的技术特点体现在了细微之处,可谓用心良苦。而爱问的视频搜索包括热门推荐、最新上传等等。爱问视频搜索并不是要做视频搜索引擎,而是想以“视频搜索”吸引用户过来尝试,再以此为基础创建一个视频分享的社区。目前来看,最好的视频搜索是百度,其在内容、用户体验、页面等方面占据优势,这得益于其在国内文本搜索领域里的统治地位。但是致命的弱点是其未能突破文字搜索转换成视频搜索的技术门槛,在视频搜索领域缺乏最基本的技术支撑。


 我们关注的是,在未来的市场中谁的潜力更大,毕竟视频搜索还是一个新兴的细分行业,它的一些特点还是很明确的。经过我们的分析和观察,Leexo 的发展潜力还是巨大的,我们观察到,Leexoo的核心价值或者核心竞争力是在他们的核心技术方面,这个核心技术还是有很高的壁垒和门槛,随着 Google也在进行这方面的研发,而且研发了一段时间,包括微软IBM都在做这方面的相应研发,但是目前从横向比较来说,Leexoo的技术水平和商业化的程度,目前来说还处于一定的领先阶段。搜索引擎是以技术为主导的产品,Leexoo已经具备颠覆视频搜索行业的基本潜质。


上一篇: 欧德宁访华之五大猜想
下一篇:宽带和无线:“云(Cloud)”时代的两个循环期

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论