博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

宽带和无线:“云(Cloud)”时代的两个循环期

  


       【通信世界】:“互联网女皇”米克对全球互联网发展趋势给出了一个新的看法,她表示,“我们现正处在‘云(Cloud)’时代的两个循环期,即宽带和无线。这一点从苹果iPhone、Skype网络电话、亚马逊Kindle电子图书阅读器、谷歌即将推出的GPhone就可以看到。”她预言,新一代互联网领袖们将越来越多地提供移动方式接入互联网。


 


       关于无线我们都可以预感到,未来的网络世界,有线的羁绊将越来越少,毕竟线缆有很大的局限性,只有无线才是发展的趋势。而宽带的发展也自然是未来网络市场的一个不可忽视的方向,毕竟,目前的网络带宽已经日渐不能满足人们增长的需求。宽带的延伸和拓展是自然要跨越的一个方向,目前在国内市场关于带宽的问题也不断成为争论的一个焦点,尤其是随着P2P技术的火爆,运营商越来越对带宽感到捉襟见肘,更有甚者,一些运营商和电信人士还把目前的固网运营商的发展不利,归结于P2P等技术的“泛滥”。


 


       显然,这是治标不治本的一种不负责任的态度,宽带的发展不能以用户的需求变化而转移,这本身就是逃脱责任。在今天召开的中国通信展上,爱立信亮相自己的全业务宽带方案,这不能不说是一种应变市场的聪明策略。我们知道,目前WiMax已经正式成为3G的标准之一,而不久前爱立信已经明确表示放弃WiMax,进一步延伸自己在3G(WCDMA)领域的技术优势,而不久前,在国内市场也传出爱立信正在逐渐从CDMA领域撤退,中兴开始跃居国内CDMA设备制造商的老大。


 


       显然,爱立信在集中精力从事自己认可的网络发展的趋势。集中优势的同时,也看出爱立信对中国市场的在乎,由于放弃了WiMax,转而支持TD,而WiMax和TD是在一个频谱上,这对TD的发展来说也是一个利好,毕竟有国际设备大厂的支持,对日后TD的走出国门还是很有益的。与TD-SCDMA相关的端到端解决方案及产品是此次爱立信在移动宽带领域的另一个展示重点。从核心网、无线网,到网管和业务网解决方案,爱立信的TD-SCDMA全面解决方案也必将吸引业内人士关注的目光。


 


       爱立信大中华区总裁马志鸿针对全业务宽带这一未来发展趋势发表看法:“未来将是一个宽带无处不在的世界:消费者需要能够在任意屏幕上随时随地享受到各种融合的多媒体服务;企业用户则要求更高的效率和更大的移动性。”爱立信一直密切关注未来技术所能为用户创造的价值。同时,爱立信也正在与中国的运营商一起努力,通过一系列服务和解决方案,如可以降低网络总体拥有成本的基础设施,以及简单而负担得起的用户应用,为电信业务的普及开辟道路,突破地域限制,填补数字鸿沟。


 


在此次电信展上,爱立信将展示其在移动宽带、固定宽带、多媒体业务以及GSM网络现代化和全IP演进等方面的领先技术。值得关注的是,爱立信首次在中国公开进行的LTE增强上行链路现场演示,以及首次在中国公开进行的基于商用系统和终端的第二阶段HSDPA和HSUPA 现场演示,其速率分别可达到下行14.4Mbps和上行1.9Mbps。显然爱立信对中国市场的重视程度越来越强。截至目前,全球139个成功投入商用的HSPA网络中,68个网络由爱立信提供。其中包括为AT&T搭建的全球第一个HSDPA商用网络,为澳洲电信提供的全球覆盖范围最大的HSDPA商用网络,以及为和记3 、意大利电信、香港数码通—沃达丰、台湾远传等运营商提供的全球上网速度最快的HSDPA商用网络等。


 


我们在关注通信展,关注那些大的通信设备商的发展方向,目的是希望看到技术发展趋势在向什么方向演变,对我们的设备制造商,包括中兴、华为等厂商都是一个把握市场脉动的机会,也是一个学习的机会。



上一篇: 视频搜索悄然兴起 市场细分竞争加剧
下一篇:TCL手机能再度崛起吗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论